Итак, дорогие друзья, давайте разбираться, что же такое деменция?

Деменция — это приобретённое слабоумие. Одна из основных причин — болезнь Альцгеймера (до 40%), когда клетки мозга атрофируются и гибнут. На втором месте — сосудистые заболевания, например, атеросклероз или ишемический инсульт. 

НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ. Типичные признаки: нарушение памяти, неустойчивость внимания, дезориентация во времени. Часто пациенты становятся грубыми, замыкаются в себе. 
СТАДИЯ УМЕРЕННОЙ ДЕМЕНЦИИ. Симптомы усугубляются: больной забывает имена близких людей, их внешность. Ему всё труднее вспоминать названия обычных предметов, начинаются проблемы с речью. Больной может легко потеряться даже в знакомом месте, забывает, как пользоваться бытовыми приборами, перестаёт следить за собой. Могут появиться бред и галлюцинации.
ТЯЖЁЛАЯ СТАДИЯ — глубокое общее слабоумие, потеря всех приобретённых за жизнь навыков и сохранение только базовых рефлексов: дыхательного, жевательного, глотательного.

Как распознать деменцию на ранней стадии?
Больные на начальной стадии вспоминают в подробностях своё детство, юность. Родные радуются хорошей памяти стариков. Но часто это и есть первые признаки деменции. Надо срочно обращаться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов затормозить развитие болезни. 

Самый простой тест — спросить у человека, что он ел утром. Человек, страдающий деменцией, забывает ежедневные дела.

Как это лечится?
Препараты для лечения деменции назначает врач-психиатр. Они направлены на образование новых связей между клетками мозга. Их главная задача — не дать развиться тотальному слабоумию. Полного выздоровления не наступит никогда, но важно затормозить болезнь. 

Длительность жизни больных деменцией зависит от качества ухода, а также в каком состоянии находится сердце и другие внутренние органы. Пациент с деменцией может прожить до 15 лет.